Le beurre de karité : à utiliser sans modération !

Utilisation-du-beuure-de-karité

Le beurre de karité est une graisse végétale extraite des fruits du karité ,un arbre qui pousse en Afrique de l’ouest dans le sud du Burkina Faso. Le karité est utilisé dans la cuisine traditionnelle,mais il est surtout utilisé en cosmétologie .Ce produit naturel fait des émules dans les pays européens parce qu’il possède de nombreuses propriétés: il cicatrise ,hydrate ,protège et assouplit la peau et c’est aussi un soin capillaire.

Comment est fabriqué le beurre de Karité

La fabrication du beurre de Karité est effectué essentiellement par les femmes des zones rurales c’est un travail difficile et de longue haleine,mais indispensable pour leurs procurer une source de revenu dans un pays très pauvre ,souvent aride.

Les noix de Karité sont ramassées entre juin et septembre après être tombées naturellement. Le fruit est débarrassé de sa pulpe , les amandes sont ensuite bouillies ,puis séchées au soleil. Ensuite, elles sont concassées ,torréfiées et moulues. La pâte épaisse obtenue est mélangée avec de l’eau puis barattée pour séparer la matière grasse ,le beurre (cette étape correspond à celle utilisée chez nous pour l’élaboration du beurre laitier)Ce beurre est malaxé, puis chauffé pour que l’eau s’évapore. Transformé en huile ,il est filtré de façon à extraire les impuretés ,conditionné ,avant de redevenir compact en refroidissant.

beurre-de-karite

Comment utiliser le beurre de Karité

Pour utiliser le beurre de Karité: extraire une petite noix avec le dessus de l’ongle puis la chauffer dans le creux de la main pour obtenir une huile.

L’application est bénéfique:

  • tout d’abord pour bébé contre le dessèchement de la peau et pour pallier aux différentes irritations. Cette onction sera un grand moment privilégié !
  • action cicatrisante et hydratante: les mains et les pieds gercés ,les crevasses ,les plaies,  la desquamation, en prévention contre les vergetures,
  • en après rasage pour Monsieur,
  • action protectrice contre le froid ,le vent, le soleil : le beurre de karité protège contre érythème solaire,
  • action anti-rides: agit contre le vieillissement cutané,
  • action relaxante: le sportif appréciera avant et après l’effort en massage,
  • en masque capillaire pour les cheveux secs et cassants : appliquer le beurre de Karité du cuir chevelu à la pointe du cheveu ,mettre dessus une serviette chaude, laisser poser une demi heure avant de rincer,
  • peut être appliqué aussi sur cheveux secs, entre autre avant une exposition prolongée au soleil,
  • pour finir une douceur pour les lèvres!!

En résumé ,le beurre de Karité est indispensable pour le bien-être de toute la famille.